Cooperativismo é discutido no V Simpósio Brasileiro do Abacaxi

A importância do cooperativismo para o desenvolvimento da abacaxicultura no Tocantins será um dos temas apresentados durante o V Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi, que acontecerá no auditório do Palácio Araguaia, em Palmas, nos dias 23 e 24. Este tema será apresentado nas palestra "Modelo de Organização de Produtores de abacaxi", do presidente da Cooperativa Agroindustrial de Itaberaba (Coopaita), na Bahia, Valdomiro Vicente e a "Importância da organização dos abacaxicultores no processo de produção e comercialização" da superintendente do Sistema OCB/SESCOOP-TO Maria José Andrade Leão de Oliveira.

O Simpósio Brasileiro da Cultura do Abacaxi acontece a cada dois anos, sendo que o último foi realizado no ano de 2011, em Bauru (SP). O evento deste ano é organizado pela Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), em parceria com a Embrapa Mandioca e Fruticultura e a Superintendência Federal da Agricultura no Tocantins e Sistema OCB/SESCOOP-TO

Para o secretário da Agricultura e Pecuária, Jaime Café, "O cooperativismo é importante para o desenvolvimento socioeconômico da região e pra melhoria de renda dos produtores e seus familiares", afirmou Café, destacando o trabalho da Secretaria no apoio ao fomento de cooperativas e a capacitação dos produtores.


Produção

De acordo com o IBGE, em 2012, foram colhidas no Tocantins 34.270 toneladas e gerou um valor bruto de produção de R$ 34.918.976,00. Com uma produção de 54 milhões de abacaxis por ano, o Estado é pioneiro e modelo nacional no programa de Produção Integrada de Frutas na cultura do abacaxi. Os bons resultados do programa no Tocantins, iniciado em 2004, vêm norteando inclusive, a produção em outros estados, como o Pará. Atualmente são quase 90 propriedades participantes do PIF Abacaxi, distribuídas em 11 municípios, a maioria na região Central.


Fonte: www.seagro.to.gov.br